Cultiver des plantes dans une serre

Découvrez sur cette page-conseils tout ce que vous devez savoir sur la culture de légumes, fruits et plantes dans une serre. Nous vous donnons par saison des astuces pratiques concernant la culture sous serre. Nous vous souhaitons d'ores et déjà de belles récoltes abondantes!

Vous trouverez dans notre assortiment différents types de serres: mini-serres, serres tunnel, grandes serres en verre,...

Les cultures au printemps


Au printemps, votre jardin reprend vie après les mois d'hiver froids et sombres. C'est le moment de vous remettre aux plaisirs du jardinage. Derrière les vitres de la serre, la saison du jardin peut commancer encore plus tôt! 

Découvrez ici quelles plantes vous pouvez semer et récolter dans la serre au printemps.

À quoi devez-vous faire attention lorsque vous cultivez des plantes en serre au printemps?

  • Votre serre a aussi besoin d'un nettoyage de printemps. Veillez à ce que les vitres de votre serre soient toujours propres pour que les semis reçoivent beaucoup de lumière.
  • Protégez vos plantes contre la chaleur. Prévoyez de quoi ombrager légèrement votre serre, pour que les plantes ne brûlent pas, en utilisant par exemple des toiles d'ombrage.
  • Aérez la serre lorsqu’il fait beau! Une température constante fait pousser vos plantes et la ventilation est une aide importante.
  • Les plantes ont régulièrement besoin d’eau et de nutriments. Les meilleurs moments pour arroser vos plantes sont: le matin tôt ou le soir après le repas.
  • Les légumes semés peuvent être éclaircis. Ne laissez pas traîner les plants retirés dans la serre car ils attirent les moucherons!
  • Toutes sortes de germes pathogènes peuvent menacer les plantes dans votre serre! Soyez prudent et utilisez des moyens de lutte biologiques!
  • Enlevez les mauvaises herbes à l’aide d’un rateau ou d’une bêche quand il fait beau et sec. Il suffit de les laisser sécher au soleil.

À semer au printemps

  • MARS: petits pois, échalotes, oignons, épinards, asperges, concombres, carottes, aubergines, poivrons, panais, poireaux, salades,…
  • En cas de températures fraîches et lors des dernières gelées printanières, posez un voile de protection sur les semis pour les protéger du froid.
  • MAI: petits pois, haricots, carottes, endives, choux-raves, radis, betteraves, salades, fraisiers, basilic, thym, lavande et sauge.

À récolter au printemps

  • En mai, il est déjà possible de récolter: radis, petits pois, oignons, asperges, salades, poireaux, choux pointus,…

Les cultures en été


Pendant l’été, le soleil fait son apparition, favorisant la croissance et la floraison des plantes dans votre serre. Pendant les mois d’été, vos plantes demandent beaucoup de soins. C'est le moment de vous retrousser les manches!


Découvrez nos conseils pour une croissance optimale de vos plantes en serre!

À quoi devez-vous faire attention lorsque vous cultivez des plantes en serre en été?

À semer en été

  • JUIN: carottes, petits pois, courgettes, tomates, courges, choux-raves, haricots, radis, choux, betteraves, endives, poivrons, salades, céleri, poireaux,…
  • JUILLET: carottes, haricots, fenouil tubéreux, salades, chicorée, pourpier, oseille, choux-fleur, choux-raves, cresson alénois et persil,...
  • En AOÛT, vous pouvez semer choux et salades.

À récolter en été

  • Légumes prêts pour la cueillette: petits pois, radis, asperges, salades, cresson alénois et persil.
  • Récoltez les concombres et les courgettes quand ils sont encore jeunes et tendres. Trop vieux et gros, les légumes sont moins bons.
  • Cueillez régulièrement les épinards, car cela stimule leur croissance. Otez également les feuilles trop grandes et jaunies.
  • Récoltez les fraises mûres en les cueillant par la corolle. De cette façon le fruit se conservera plus longtemps. Non seulement les fraises resteront fraîches, mais elles s'abîmeront moins vite.

Les cultures en automne


Les journées sont déjà plus fraîches, mais il y a encore beaucoup à planter et à récolter dans votre serre! Quoi exactement? Tout est expliqué ici!

À quoi devez-vous faire attention lorsque vous cultivez des plantes en serre en automne? 

  • Les limaces peuvent faire beaucoup de dégâts. Découvrez ici comment éviter et lutter contre les limaces.
  • Une fois que la température descend en-dessous de 15°C, les tomates ne mûrissent plus. Le processus de mûrissement peut être stimulé en coupant les feuilles autour des fruits.
  • Enlevez les éventuelles feuilles jaunes des choux-fleurs, choux de Bruxelles et brocolis.
  • Semez des engrais verts sur vos parcelles libres à la fin du mois de septembre.
  • Faites mûrir les raisins plus rapidement en ôtant les feuilles mortes autour des grappes. Les raisins abîmés doivent être retirés le plus rapidement possible.
  • Éliminez les feuilles qui encombrent la gouttière de votre serre.

À semer à l'automne

  • En SEPTEMBRE, choisissez des plantes qui résistent au froid: radis, fraisiers, épinards, ciboulette, mâche et citronnelle.
  • Semez aussi du persil, de l’ail et des choux, par ex. des choux-fleurs, brocolis et choux frisés. Plantez-les dans un sol avec beaucoup de nutriments et arrosez-les!
  • Plantez des choux dans un sol riche et arrosez suffisamment.
  • Plantez de la rhubarbe à une distance d’un mètre entre les plants.
  • Jusqu'au mois d’OCTOBRE, vous pouvez encore semer des pourpiers d’hiver, des épinards d’hiver et de la mâche.

À récolter à l'automne

  • Cueillez les haricots et gardez-les dans un espace sec. Enlevez les tuteurs si nécessaire.
  • Récoltez toutes les tomates en grappes qui ont été plantées à l’extérieur et mettez-les dans votre serre pour les faire mûrir. Jusqu’à la mi-octobre, il est encore possible de récolter des tomates et du maïs.
  • À récolter également en automne: concombres, poivrons, salades, radis, épinards, oignons, courgettes, haricots, ciboulette, aneth, basilic, coriandre, choux, poireaux, brocoli, ail et persil.

Les cultures en hiver


Les mois d'hiver sont calmes pour le jardinier. Tant qu'il gèle, peu de plantes poussent au jardin, voire aucune.


Et pourtant, il y a tout de même de quoi faire dans la serre et aux alentours pendant l'hiver. Découvrez ici tout ce qui concerne le bricolage au jardin en hiver.

À quoi devez-vous faire attention lorsque vous cultivez des plantes en serre en hiver? 

  • Prévoyez une protection contre le gel pour vos plantes. Utilisez des housses de protection.
  • Déblayez le toit de la serre et enlevez régulièrement les feuilles de la gouttière de votre serre.
  • Faites le grand nettoyage dans votre serre. Utilisez beaucoup d’eau avec un petit peu de savon pour enlever le vert des mousses et les dépôts calcaires sur les vitres de votre serre et entre le caoutchouc.
  • Bêchez la terre de sorte que la pluie et le gel puissent s'infiltrer dans le sol. Le sol se craquellera mais sa structure sera améliorée!
  • En hiver, il est important de contrôler la température dans la serre. Les grandes fluctuations ont un impact négatif sur la croissance des plantes. Une température entre 5°C et 10°C suffit. Chauffez si nécessaire votre serre avec des chauffages électriques ou des poêles.
  • Pendant les mois d’hiver, une aération efficace est importante! Aérez uniquement quand il ne gèle pas et par temps ensoleillé.

À semer en hiver

  • Dès maintenant, vous pouvez déjà semer des légumes sur le bord de la fenêtre, afin de les planter plus tard dans votre serre. Une température de 13°C suffit pour semer par exemple du chou-fleur, des carottes, des épinards, de la salade…
  • À partir du 15 janvier, vous pouvez semer les premiers légumes dans une serre chaude. La température doit toujours être positive! Quelques possibilités: carottes, épinards, radis, petits pois, mâche, cerfeuil, céleri-rave, cresson alénois, poireaux et choux pointus.
  • Si vous voulez travailler la terre de votre serre, commencez par enlever la couche supérieure. Cette couche contient beaucoup de sel, de graines de mauvaises herbes et des germes pathogènes qui sont néfastes pour vos plantes!

À récolter en hiver

  • Les légumes d'hiver, comme les choux, les choux de Bruxelles, les choux-navets, les panais, les poireaux et le céleri, peuvent être récoltés.